г. Тула, проспект Ленина 77

+7(4872) 384-327

Добровольное банкротство, и почему это важно.

Что такое Добровольное банкротство?

Действующее законодательство, в определённых случаях, вменяет в обязанность руководителям и собственникам бизнеса самостоятельно начать процедуру банкротства своей организации. В случае неисполнения данной обязанности руководитель участники (акционеры) компании могут быть привлечены к субсидиарной ответственности по обязательствам компании.

Когда директор должен подать заявление о банкротстве компании?

Руководитель компании обязан в кратчайший срок (не превышающий одного месяца) обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве должника в случае, если:

  1. удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами;
  2. органом должника, уполномоченным в соответствии с его учредительными документами на принятие решения о ликвидации должника, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;
  3. обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника;
  4. должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества;
  5. имеется не погашенная в течение более чем трех месяцев по причине недостаточности денежных средств задолженность по выплате выходных пособий, оплате труда и другим причитающимся работнику, бывшему работнику выплатам в размере и в порядке, которые устанавливаются в соответствии с трудовым законодательством.

Обязанности участника (акционера) компании-должника возникают в случае неисполнения руководителем компании указанных выше обязанностей. В этом случае:

  •  в течение десяти календарных дней по истечении установленного для директора месячного срока лица, имеющие право инициировать созыв внеочередного общего собрания участников (акционеров) должника обязаны потребовать проведения досрочного заседания органа управления должника,
  • заседание должно быть проведено не позднее десяти календарных дней со дня представления требования о его созыве;
  • указанный орган обязан принять решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника, если на дату его заседания не устранены обстоятельства, указанные выше, в пунктах 1, 3-5.

Что будет, если игнорировать данную обязанность?

В случае неисполнения указанных выше обязанностей руководитель компании, а также иные лица, контролирующие компанию, могут быть привлечены к субсидиарной ответственности по обязательствам компании, возникшим после момента, когда лицо должно было исполнить рассматриваемые здесь обязанности. Иными словами – долги компании переводятся на руководителя и (или) собственника компании.  Данный долг нельзя погасить с помощью процедуры банкротства гражданина.


Например. В компании возникла задолженность по заработной плате за период более трех месяцев. Директор компании должен подать в арбитражный суд заявление о банкротстве компании в течение месяца. Если он этого не сделает, участники Общества обязаны инициировать проведение внеочередного общего собрания участников. На этом собрании должно быть принято решение, обязывающее директора, или иного уполномоченного лица, обратиться с заявлением о банкротстве компании в суд.

Ответственность персональная и заключается в следующем:

  • директор отвечает если заявление не подано в установленный срок;
  • участники, имеющие право созывать собрание, отвечают если они не потребовали созыва собрания в установленный срок;
  • участники собрания отвечают если не проголосовали за обращение должника в суд.

Размер ответственности – долги компании возникшие с момента окончания срока, когда данное лицо должно было исполнить свою обязанность.


Необходимо учитывать, что описанная выше ответственность не возникает «автоматически». Для привлечения лица к субсидиарной ответственности заинтересованное лицо обращается в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, с соответствующим заявлением. Суд рассматривает все обстоятельства, и выносит соответствующее решение. Главный вопрос, который рассматривается судом – в какой момент директору и участникам (акционерам) должно стать понятно, что невозможно исправить финансовое состояние компании, и ее дальнейшая деятельность будет только наращивать долги.

В случае с руководителем подход достаточно формальный, т.к. в силу своего должностного положения он обязан знать о фактическом финансовом состоянии компании. Для участника ситуация проще, т.к. он может и не знать о наличии признаков банкротства в определенный момент. В этом случае суд определяет момент, исходя из фактических обстоятельств.

Важно понимать, что банкротство компании делает невозможным деятельности этой компании. Наличие субсидиарной ответственности не редко исключает предпринимателя из деловой жизни, демотивируя его к предпринимательству. Бизнес — это не компании, бизнес — это люди. Редкие люди, которых нельзя терять.

Внимание! Информация, содержащаяся на сайте, не может служить заменой консультации юриста. Перед совершением любых юридически значимых действий необходимо проконсультироваться со специалистом. Для получения юридической помощи позвоните по телефону  +7(980) 72-52-001 или воспользуйтесь чатом. Я Вам отвечу. С уважением, Сергей Шарыгин.